Фундация Украина совместно с Почетным консульством Украины во Вроцлаве создали независимое учреждение, которое будет всесторонне заниматься потребностями мигрантов – Институт прав мигрантов. Об основных направлениях деятельности и целях института читайте в статье.

Иностранцы составляют около 5% населения Польши. По неофициальным данным, во Вроцлаве проживает более 100 тысяч мигрантов. Зарегистрировано около 30 организаций, которые среди прочего занимаются интеграцией и продвижением идеи мультикультурного общества. Однако, несмотря на убедительную статистику, до сих пор не было органа, который бы всесторонне заботился о правах и потребностях столь численной группы людей.

Иностранцы хотят принимать участие в общественной жизни

Мигранты сталкиваются с проблемами, связанными не только с легализацией пребывания в Польше, но и ищут информацию о процедурах заключения брака или развода, страхования и образования. Иностранцы также покупают недвижимость, открывают собственный бизнес и хотят участвовать в социальных инициативах – они заинтересованы в создании и управлении ассоциациями, фондами или профсоюзами. И по закону мигранты имеют на это право, но не всегда обладают информацией необходимой для осуществления данных процессов.

Комплексный подход к потребностям и правам мигрантов

Фундация Украина совместно с Почетным консульством Украины во Вроцлаве учредили институт, который будет всесторонне реагировать на потребности мигрантов, а не только в основных вопросах, связанных с легализацией пребывания и работы. Институт нацелен на реализацию широкого спектра мероприятий, которые помогут мигрантам почувствовать себя полноценной частью общества и восприятия как таковых принимающим обществом.

«Наша главная цель – признать иностранцев одной из социальных групп, проживающих в Польше. Мы стремимся максимально активизировать эту группу жителей через образование и помогаем в создании собственных социальных инициатив. С другой стороны, мы хотели бы отметить, что правовые акты часто не принимают во внимание иностранцев и их потребности. Институт прав мигрантов хочет, чтобы государство воспринимало иностранцев как одну из социальных групп со своими правами и интересами», – подчеркивает глава института, Бартломей Потоцкий.

Консультативная деятельность – одно из основных направлений новообразованного института

В Центре украинской культуры и развития на ул. Ruska 46A/201 Информационный пункт работает уже 3 года, помогая иностранцам решать юридические проблемы и консультируя по другим вопросам, связанным с жизнью в Польше. Именно на его базе был создан Институт прав мигрантов. Консалтинг остается одним из основных направлений вновь созданного института.

Неизменно на ул. Ruska 46A/201 Институт предоставляет бесплатную информационную поддержку в вопросах легализации пребывания, трудоустройства, регистрации, аренды и покупки квартир, образования, брака, гражданских прав, налогов, собственного бизнеса и т. д..

Кроме того, по предварительной регистрации иностранцы смогут бесплатно воспользоваться услугами трех специалистов. Психолог поддержит в процессе адаптации в Польше, поможет справиться с бытовыми трудностями и проведет встречу на удобном для мигранта языке – украинском, польском, английском или русском. Юрист предоставляет профессиональные консультации в области семейного, гражданского, административного и трудового права. А консультант по вопросам профориентации поможет решить вопросы, связанные с поиском работы в Польше, нострификацией документов и поможет в составлении резюме и других документов для поиска работы.

Записаться на визит к специалисту можно через сайт института: https://biuro4471.wixsite.com/mysite, по телефону 571330203 или по электронной почте: zapisy@instytutpm.eu.

Направления сотрудничества ИПМ и образовательные публикации

Важной задачей IPM является налаживание межотраслевого сотрудничества с целью улучшения положения не только иностранцев, но и всех заинтересованных сторон, действующих в новой поликультурной среде.

«Институт станет центром для государственных органов, экспертов и мигрантов. Это будет место для обмена мнениями и настоящего, надежного сотрудничества. Мы не стремимся к притворству и театральным жестам. Институт будет кузницей миграционной политики», – говорит руководитель института Бартоломей Потоцкий.

ИПМ стремится также стать образовательным центром, который будет формировать общественное мнение. С этой целью сотрудники учреждения и приглашенные специалисты будут публиковать свои анализы, мнения, новости и комментарии о положении мигрантов в Польше на своих информационных каналах. Вы можете следить за новостями Института в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и YouTube

5 целей института на первые 100 дней деятельности

Недавно созданный Институт поставил перед собой 5 амбициозных целей, которые он планирует реализовать вместе со своими партнерами в течение первых 100 дней своей работы. Результаты будут представлены на конференции ForUM, которая состоится в начале марта следующего года.

Приглашаем вас следить за выполнением задач Института прав мигрантов и пользоваться его услугами!

Оставайтесь на связи с Фундацией Украина!

И не забывайте следить за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех проектов и событий Фундации Украина!

Facebook: https://www.facebook.com/CUKR.Wroclaw/ и https://www.facebook.com/fundacja.ukraina/

Instagram: https://www.instagram.com/cukr.wroclaw/