FAMI

Учим, поддерживаем, продвигаем! Стартовала кампания “Знаю, получаю, нанимаю”

Польский рынок труда все так же нуждается в иностранных рабочих. Сегодня не только корпорации высоко оценивают преимущества поликультурных коллективов, но и средние и малые предприятия охотно трудоустраивают работников из других стран. Обмен опытом, мультиязычность, другая культура труда, новый подход к решению задач и проблем – этот список можно продолжать и дальше.

Фундация Украина соответствует ожиданиям работодателей и работников! В 2020 году мы готовим масштабную информационно-просветительскую кампанию «Знаю, получаю, нанимаю», цель которой – показать обеим сторонам, работодателям и иностранным работникам, преимущества сотрудничества, а предпринимателей обеспечить знаниями, необходимыми для трудоустройства граждан других стран.

Не только для работодателей

Непосрдственными адресатами кампании будут локальные работодатели, средние и большие предпринимательства, которые создают значительный процент рабочих мест в регионе и нуждаются в персонале. Инициативы, осуществляемые в рамках кампании, будут направлены на формирование и укрепление имиджа иностранцев как надежных, квалифицированных и ценных работников.
Непрямыми участникам кампании будут жители принимающего региона – Нижней Силезии.

Цели кампании:

– содействие открытому отношению предпринимателей к трудоустройству иностранцев

– обучение работодателей процедурам, связанным с трудоустройством иностранцев (информация не только на основе правовых актов относящихся к мигрантам [т.е. Закон об иностранцах], а также конкретные положения, связанные с гражданами отдельных стран)

– формирование и укрепление имиджа иностранцев как надежных, квалифицированных и ценных работников

– выравнивание возможностей для украинских работников на польском рынке труда.

Увидите нас в городском пространстве

Одним из важнейших элементов кампании является наружная реклама. Ежемесячно на территории важных транспортных узлов Вроцлава будут размещены внешние носители информации (билборды), целью которых будет создание положительного имиджа мигранта в местной общине. Всего будет разработано 12 широкоформатных средств массовой информации, которые покажут иностранцев, в частности, как работников (как часть борьбы со стереотипами, что украинец может работать в основном как низкооплачиваемый работник), а также как родителей, студентов, пенсионеров и тому подобное.

Совершенствование знаний и компетенций

Для работодателей, являющихся членами профсоюзов, и предпринимателей, которые испытывают дефицит кадров, с января по декабрь 2020 будет проведено не менее 10 тренингов.

Каждая встреча будет раскрывать темы:

• “Как трудоустроить иностранца? Правовые условия и передовой опыт”,
  • “Управление разнообразием на предприятии. Преимущества, вызовы”.
  • “Компетенции и квалификации иностранцев и потребности местного рынка труда” и другие.

Что читать и слушать

Мы также будем повышать компетенции по занятости мигрантов, используя радиоволны.

Будем сотрудничать с локальными / региональными радиостанциями, а также проведем серии аудио-интервью/встреч.

Героями эпизодов будут как иностранцы, которые живут во Вроцлаве и борются с разными – не только профессиональными – трудностями и вызовами, а также представители учреждений, организаций, работающих для иностранцев и работодатели, которые нанимают иностранцев.

Идеей цикла является донесение до общества мысли, что иностранец не является “другим”, “ненужным”, “занимающим рабочие места”, а наоборот является членом местного сообщества со всеми его заботами, нуждами и ценностями.

Во время кампании Фундация также будет сотрудничать с местными и региональными издательствами, в результате чего появятся не менее 20 статей, которые затронут вопросы, связанные с иностранцами на польском рынке труда; например, интервью с работодателями, которые работают с иностранцами, с мигрантами, которые успешно ведут собственный бизнес в Польше и с представителями институтов рынка труда и т.д.

Вы сможете узнать все новости о кампании на страницах Фундации Украина и CUKR в Facebook и на нашем сайте.